ホーム > 石けん作り > 石けん作り1

石けん作り
石けん作り1 石けん作り1

気 温 : 約30度
種 類 : 固形石けん
作り方 : コールドプロセス法

1.オイルを計量
オイル計量
オリーブ油、マカデミアナッツ油、
ひまし油、ココナッツ油、パーム油
パーム油がまだ半液体状です。
2.苛性ソーダ水を作る
苛性ソーダ水
精製水に苛性ソーダを溶かす。
温度計を入れて温度を測っています。
目標40℃
3.オイルを温める
湯せんで温め
オイルを湯せんで温めます。
パーム油が液体になりました。
目標40℃
4.苛性ソーダ水を入れ混ぜる
混ぜる
少しずつ苛性ソーダ水をオイルに入れ、
よく混ぜる。
オイルが少し白濁します。
5.よく混ぜる
よく混ぜる
とにかくよく混ぜる
さらに白濁。
目標20分
6.撹拌30分後
トレース目指して撹拌
今回はがんばって30分連続で撹拌
さらに白く、粘り気も出てきました。
7.さらに10分後
トレース(?)
撹拌をやめて休憩10分
そして見ると固くなっていました。
型入れをする状態を過ぎている...
温度高すぎ...?!
8.オプション投入
オプションを混ぜる
急いでオプションのクレイを混ぜ込みました。
今回はマリーンファンゴです。
9.型入れ
型入れ
牛乳パックを縦にして使用
タネを流し込みました。
10.保温
保温
1日保温します。
11.型出し
型出し(やわらかい...早かったかも)
保温が終わりさらに1日後
牛乳パックから取り出しました。
小さな気泡がある...
12.切り分け
乾燥中
8個に切り分けました。
4週間ほど乾燥させます。

型入れのときが遅かった。 その状態でオプションまで混ぜ込んだので、できあがった石けんは小さな気泡をたくさん含んでいました。 型入れどきは、表面に絵が描けるくらい。