No.11 カモミール石けん |
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作成日:2002年8月5日 |
原料 | オリーブオイル | 90.0% |
| パームオイル | 10.0% |
けん化率 | 90% |
オプション | カモミール |
自己評価 : ★★★★ |
[5時間30分程度で型入れしました(100gあたり約127円)]
オリーブオイルにカモミールを漬け込みました。
オリーブ100%にしようかとも思いましたが、
固さを出すために少し、パームオイルを入れてみました。
トレースが出るのに時間がかかりました。
柔らかい石けんがです。使い心地もマイルド。
何も入れていないキャスティールよりもマイルドに感じます。
No.12 りんごとハーブの石けん
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作成日:2002年10月17日 |
原料 | オリーブオイル | 62.0% |
| 椿油 | 8.0% |
| ひまし油 | 10.0% |
| ココナツオイル | 10.0% |
| パームオイル | 10.0% |
けん化率 | 90% |
オプション | ローズマリー |
| 日本酒(りんご漬) |
| はちみつ |
自己評価 : ★★★ |
[30分程度で型入れしました(100gあたり約126円)]
水の量を減らし、代わりにりんごを漬込んでいた日本酒を使いました。
混ぜ初めてから10分くらいしてからアルコールをとばした日本酒を
入れました。
攪拌を始めて10分もしないうちに(日本酒を入れる前)トレースが
出てしまった!(きっとこれは偽物とにちがいない・・・)
とりあえず30分はかき混ぜました。
甘い香りがします。
トレースとアルコール
アルコールが入ると急にトレースが進むそうです。
今回、十分にアルコールをとばしたつもりでしたが残っていたようです。
No.13 ククイナッツ石けん
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作成日:2003年1月6日 |
原料 | オリーブオイル | 30.0% |
| ククイナッツオイル | 20.0% |
| マカデミアナッツオイル | 20.0% |
| ココナツオイル | 15.0% |
| パームオイル | 15.0% |
けん化率 | 90% |
オプション | ─ |
自己評価 : ★★ |
[4時間程度で型入れしました(100gあたり約427円)]
ククイナッツオイルとマカデミアナッツオイルを使ってみました。
高級なオイルで作った贅沢な石けんです。
なので、オプション等は一切なしです。
泡立ちがよく、やわらかい石けんです。
この石けんの特徴は、ククイナッツ油に含まれるリノレン酸。これが肌に良いらしいが、酸化も早い。
しばらくして...
作って5ヶ月くらいたちました。
常温で缶の中に入れてあった石けんに茶色いシミができました...
痛みやすいククイナッツのせいかもしれません。
やはり冷蔵庫に入れなければならないようです。
でも面倒ですね...。
No.14 クレイ石けん
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作成日:2003年4月29日 |
原料 | オリーブオイル | 33.3% |
| マカデミアナッツオイル | 33.3% |
| ココナツオイル | 16.7% |
| パームオイル | 16.7% |
けん化率 | 90% |
オプション | クレイ(ガスール) |
| ホホバオイル |
自己評価 : ★★★ |
[5時間程度で型入れしました(100gあたり約198円)]
クレイを使った石けんです。そしてホホバオイルのスーパーファットです。
クレイでマーブルの石けんです。
ホホバオイルでとても保湿感があります。
その分、石けんが軟らかく、髪にはちょっと重い。
しばらくして...
スーパーファットは長期保存には向きません。
No.15 マリーンファンゴ石けん
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作成日:2003年7月6日 |
原料 | オリーブオイル | 41.7% |
| マカデミアナッツオイル | 16.7% |
| ひまし油 | 8.3% |
| ココナツオイル | 16.7% |
| パームオイル | 16.7% |
けん化率 | 90% |
オプション | クレイ(マリーンファンゴ) |
自己評価 : ★★★★ |
[40分程度で型入れしました(100gあたり約173円)]
クレイを使った石けんです。今回のクレイはマリーンファンゴ。
くすみや乾燥肌に良いそうです。
蒸し暑い日に作ったせいかあっという間にトレースが出ました。
30分かき混ぜ続け、10分ほど休んでいたらドロドロ。
慌ててクレイを加えて型入れしました。
気泡がたくさん入ってしまいましたが、マイルドな石けんです。
トレース...
ひまし油を入れるとトレースが早く出るそうです。
そして、マカデミアナッツオイルも早くでやすいそうです。
高温とトレースが早く出るオイルを使ったため、あっという間にできたようです。