ホーム > 石けん作り > 作った石けんNo.11〜15

石けん作り
No.11 カモミール石けん
カモミール石けん
作成日:2002年8月5日
原料 オリーブオイル
 90.0%
  パームオイル
 10.0%
けん化率 90%
オプション カモミール
自己評価 : ★★★★

カモミール石けんの脂肪酸組成
[5時間30分程度で型入れしました(100gあたり約127円)]
オリーブオイルにカモミールを漬け込みました。 オリーブ100%にしようかとも思いましたが、 固さを出すために少し、パームオイルを入れてみました。 トレースが出るのに時間がかかりました。 柔らかい石けんがです。使い心地もマイルド。 何も入れていないキャスティールよりもマイルドに感じます。
No.12 りんごとハーブの石けん
りんごとハーブの石けん
作成日:2002年10月17日
原料 オリーブオイル
 62.0%
  椿油
 8.0%
  ひまし油
 10.0%
  ココナツオイル
 10.0%
  パームオイル
 10.0%
けん化率 90%
オプション ローズマリー
  日本酒(りんご漬)
  はちみつ
自己評価 : ★★★

りんごとハーブの石けんの脂肪酸組成
[30分程度で型入れしました(100gあたり約126円)]
水の量を減らし、代わりにりんごを漬込んでいた日本酒を使いました。 混ぜ初めてから10分くらいしてからアルコールをとばした日本酒を 入れました。 攪拌を始めて10分もしないうちに(日本酒を入れる前)トレースが 出てしまった!(きっとこれは偽物とにちがいない・・・)
とりあえず30分はかき混ぜました。 甘い香りがします。

トレース... トレースとアルコール
アルコールが入ると急にトレースが進むそうです。 今回、十分にアルコールをとばしたつもりでしたが残っていたようです。
No.13 ククイナッツ石けん
ククイナッツ石けん
作成日:2003年1月6日
原料 オリーブオイル
 30.0%
  ククイナッツオイル
 20.0%
  マカデミアナッツオイル
 20.0%
  ココナツオイル
 15.0%
  パームオイル
 15.0%
けん化率 90%
オプション ─
自己評価 : ★★

ククイナッツ石けんの脂肪酸組成
[4時間程度で型入れしました(100gあたり約427円)]
ククイナッツオイルとマカデミアナッツオイルを使ってみました。 高級なオイルで作った贅沢な石けんです。 なので、オプション等は一切なしです。 泡立ちがよく、やわらかい石けんです。
この石けんの特徴は、ククイナッツ油に含まれるリノレン酸。これが肌に良いらしいが、酸化も早い。

難点... しばらくして...
作って5ヶ月くらいたちました。 常温で缶の中に入れてあった石けんに茶色いシミができました...
痛みやすいククイナッツのせいかもしれません。 やはり冷蔵庫に入れなければならないようです。 でも面倒ですね...。
No.14 クレイ石けん
クレイ石けん
作成日:2003年4月29日
原料 オリーブオイル
 33.3%
  マカデミアナッツオイル
 33.3%
  ココナツオイル
 16.7%
  パームオイル
 16.7%
けん化率 90%
オプション クレイ(ガスール)
  ホホバオイル
自己評価 : ★★★

クレイ石けんの脂肪酸組成
[5時間程度で型入れしました(100gあたり約198円)]
クレイを使った石けんです。そしてホホバオイルのスーパーファットです。 クレイでマーブルの石けんです。 ホホバオイルでとても保湿感があります。 その分、石けんが軟らかく、髪にはちょっと重い。

クレイ石けん

難点... しばらくして...
スーパーファットは長期保存には向きません。
No.15 マリーンファンゴ石けん
マリーンファンゴ石けん
作成日:2003年7月6日
原料 オリーブオイル
 41.7%
  マカデミアナッツオイル
 16.7%
  ひまし油
 8.3%
  ココナツオイル
 16.7%
  パームオイル
 16.7%
けん化率 90%
オプション クレイ(マリーンファンゴ)
自己評価 : ★★★★

マリーンファンゴ石けんの脂肪酸組成
[40分程度で型入れしました(100gあたり約173円)]
クレイを使った石けんです。今回のクレイはマリーンファンゴ。 くすみや乾燥肌に良いそうです。 蒸し暑い日に作ったせいかあっという間にトレースが出ました。 30分かき混ぜ続け、10分ほど休んでいたらドロドロ。 慌ててクレイを加えて型入れしました。 気泡がたくさん入ってしまいましたが、マイルドな石けんです。

トレース... トレース...
ひまし油を入れるとトレースが早く出るそうです。 そして、マカデミアナッツオイルも早くでやすいそうです。
高温とトレースが早く出るオイルを使ったため、あっという間にできたようです。