脂肪酸 | 性質(利点) | 性質(欠点) | 多く含む油 | |
飽和脂肪酸 | ラウリン酸 |
起泡性が大きい 冷水に溶けやすい 洗浄力がある 崩れにくい 硬い 酸化安定性がある |
肌を乾燥させる |
ココナッツ油 パーム核油 |
ミリスチン酸 |
起泡性が大きい 泡の持続性がある 硬い 酸化安定性がある 冷水に溶けやすい |
ココナッツ油 パーム核油 ラード 牛脂 |
||
パルミチン酸 |
硬い 酸化安定性がある 泡の持続性がある |
冷水で溶けにくい 皮脂腺の増殖をさまたげるという話も... |
パーム油 ココアバター みつろう 動物性油脂 |
|
ステアリン酸 |
崩れにくい 硬い 酸化安定性が高い 泡の持続性がある |
泡立ちにくい 洗浄力が低い 冷水に溶けない |
ココアバター シアバター 動物性油脂 |
|
カプリル酸 カプリン酸 |
洗浄力がない 肌に刺激性がある 安定性が悪い |
ココナッツ油 パーム核油 |
||
不飽和脂肪酸 | パルミトレイン酸 |
皮膚組織の再生を助ける 冷水に溶けやすい 起泡力がある |
マカデミアナッツ油 ヘーゼルナッツ油 ミンク油 馬油(頸部) |
|
オレイン酸 |
洗浄力がある 肌への刺激が少ない 泡の持続性がある |
水に溶けやすい 泡立ちにくい |
オリーブ油 つばき油 ひまわり油 ナッツ系油 |
|
リノール酸 |
冷水に溶けやすい 起泡力がある 皮脂腺の増殖を助ける |
溶けやすい 酸化しやすい |
グレープシード油 月見草油 コーン油 米ぬか油 |
|
リノレン酸 |
皮膚の炎症を抑える |
酸化しやすい 溶けやすい |
ククイナッツ油 くるみ油 月見草油 ローズヒップ油 馬油 |
|
リシノール酸 |
硬い 保湿力が高い 起泡力がある |
非常に溶けやすい |
ひまし油 |