道具 | |
◎ ガラス瓶/ボウル |
苛性ソーダと精製水を混ぜるための容器 食品用の広口ガラス瓶など。 私はガラス瓶が割れたことがあるのでステンレス製ボウルを使ってます。 |
◎ スプーン |
苛性ソーダを量る ステンレス製かプラスチック製のスプーンを使ってください。 |
◎ ゴム手袋/マスクなど |
保護する 苛性ソーダが皮膚につくと薬品やけどをします。 私自身体験済み、さらに手足ではなく顔に(涙) ガラス瓶が割れたとき、つけてしまいました... エプロン、マスク、ゴーグルもあったほうが安全です。 |
◎ 電子はかり |
材料を計量する 1グラム単位で量れるもの。 |
◎ 菜箸/スプーン |
苛性ソーダと精製水をかき混ぜる ステンレス製、プラスチック製のスプーンでも良いです。 |
◎ 温度計 |
油、苛性ソーダ溶液の温度を計る 0〜100℃まで計れるもの。 できれば2本(油用、苛性ソーダ溶液用)あったほうが良いです。 でも、適当な私は1本しか持っていない。 |
◎ ボウル |
油と苛性ソーダ溶液を混ぜる為の容器 1リットル以上が余裕で入る大きさの耐熱ガラスかステンレス製のものを使います。 |
○ 鍋/ボウル |
油を湯煎して温める 上記の油を入れたボウルが入るくらいの鍋やボウル。 私は洗面台で熱湯をためて温めています。 |
◎ 泡立て器 |
油と苛性ソーダ溶液を混ぜる ステンレス製の台所用品である普通の泡だて器。 |
○ ヘラ |
石けんのタネをすくい取る 石けんのタネを型に流しいれるときあると便利。 |
◎ 石けんの型 |
石けんのタネを流しいれる容器 プラスチック容器、お菓子の容器、牛乳パックなど。 |
○ 発泡スチロールの箱 |
石けんのタネを保温する 型に流し込んだ石けんのタネを保温し寝かせる。 毛布などに包んで保温しても良いようです。 |
○ ナイフ |
作った石けんを切り分ける 寝かせて固まった石けんを切り分ける為のものです。 |
△ 計量スプーン |
オプション計量用 主に蜂蜜やクレイなどのオプションを入れるときに使います。 |
△ 計量カップ |
材料の計量 ほとんどの材料は電子はかりで量るので、これで量るのは精製水くらいです。 容量(cc,ml)は温度により変わりやすいので重量(g)で量ります。 |