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ハーブシャンプー
インドのハーブ インドのハーブ
ハーブシャンプーというのを見つけた。 ハーブといってもラベンダーやミントなどではなく、インドのハーブで『シカカイ』というもの。 シカカイは天然の石けん成分サポニンを含んでいて、髪のタンパク質を損なわず髪を洗浄するという。 トリートメント効果もあるらしい。 なじみのないインドのハーブ... シャンプーであり、トリートメントでもあるとはちょっと都合が良すぎる... アレルギーがでる人もいるらしい...
ちょっと警戒しつつも少量シカカイのパウダーを買って試してみた。 危惧していたアレルギー反応はなかった。 そして予想以上に、すっきりとした洗い上がり。 すっきりしたが、髪はしっとりと柔らかくなった。
シカカイは酸性のため、石けんシャンプーと違ってリンスは不要。 すすぎも早く楽。
というわけで、シャンプー石けんからハーブシャンプーに移行しました。
髪によいハーブ 髪によいハーブ
【 シカカイ 】
ハーブシャンプーの主役。 シカカイは天然の石けん成分サポニンを含んでいます。 サポニンの穏やかな働きで、汚れを落としつつ、必要な潤いは残してくれます。
シカカイは石けんと違って酸性なので、リンス不要です。
シカカイのエキスは、ヘナのサイト「ヘナ遊」によると、Ph2.5の酸性溶液。
「プラネットショップ」によると、Ph3.5の酸性溶液。
シカカイで洗うと、髪が柔らかくなります。 髪が硬い人にはちょうどいいのですが、元々やわらかい人が使うと、やわらかくなりすぎてペッタンコ...。 なので、アムラを加えるとハリが出ます。
注意点もあります。 目に入るととても痛い。 しかも目が赤くなるほどなので、入らないように注意。
【 アムラ 】
鉄分とビタミンCを含むハーブ。 インドでは食べるようです。 髪に使用すると頭皮を改善し、髪にボリュームとコシがつきます。
こちらも酸性です。
【 ヘナ 】
髪と地肌のトリートメント。 ヘナを加えると、髪の指通りがよくなります。 シカカイ、アムラ、ヘナ
使い方 使い方  パウダーの場合
使い方1  手軽にすぐ使える方法。
ドレッシングシェーカーにハーブを入れ、ぬるま湯を入れ、そのまま数十分置く。
急ぐときや面倒な場合は、時間をおかずにすぐ使いますが、置いた方がエキスが出ている感じがします。
使い方2  ちょっと時間をかけて、煮出す方法。
鍋に水とパウダーを入れて煮立たせる。 火を消し、一晩そのまま置いておきます。 その後、ドレッシングシェーカーに入れて使う。
洗い方は簡単。 ドレッシングシェーカーに入れたエキスを頭にかけて軽くマッサージ。 その後、お湯で洗い流して終わり。
ドレッシングシェーカー
ハーブ液をかける前に、髪を軽くお湯で洗い流す人と、乾いた髪に馴染ませる人がいるようです。 乾いた髪にかけるほうがエキスがしみ込みやすいと話があります。 でも、私はお湯で洗い流したあとに使っています。 やりやすい方で良いと思います。
使う際に、ハーブパウダーをこす人とそのまま使う人がいるようです。 私自身は、ハーブをこしていますというか、だしバッグに入れて煮だしています。 その方が洗い上がりが良いと感じています。
以前、面倒になってドレッシングシェーカーにハーブパウダーを入れて、そのままこさずに使っていた時期があります。 やり始めた頃は、なんだそのままでも良い感じ、簡単でいいなぁと満足していました。 でも数回続けたら、頭が痒くなってしまい、分離するようにしました。
今はいつも鍋で煮出す方法で使っています。 作って冷蔵庫に保存しています。 そして、使うときにドレッシングシェーカーに1回分のハーブ液とお湯を入れて使っています。 この時、冷蔵庫から出した冷たいままで使わない方が良いですよ。 夏でも寒い...(^_^;
冷蔵庫での保存期間は1週間といわれています。 サイトによっては2週間大丈夫といっているところもあります。 私自身の経験では1週間以上、10日くらいは大丈夫でした。 それ以上は試したことがないので、本当に2週間大丈夫なのかはわかりません。 でも、作り置きができるので思ったよりも簡単。
ハーブシャンプーを始めた頃に使用するハーブの量は多めです。 しかし、頭皮から出る皮脂量が減ってくるので、回数を重ねるほどに使用量を減らすことができます。 うちでは、シカカイ大さじ2、アムラ大さじ1、ヘナ大さじ1を水400〜500gで煮出しています。 ハーブシャンプーを始めた頃は、これが約1回分でした(ただし、子どもと二人で使っています)。 7ヶ月たった今では、これが3回分、というか二人で3回なので、一人でなら6回分ですね... なので、今では1回あたり、シカカイ小さじ1で洗える計算になります。
インドのハーブは高いと思ったけれど、続けると減る量が少なくなりお得!?
次は粉でなく、実を買おうと思っています。
<< 追加 >>
ヘナの使い方を変えました。
以前は、ヘナをシカカイとアムラと共にだしパックに入れて煮出していました。 しばらく使っていると、どうも髪の指通りが悪くなってきた感じがする。 気のせいか...
そこで、シカカイとアムラのみを煮出し、そのエキスを冷蔵庫に保管、 そして1回分のエキスをドレッシングシェーカーに入れ、ヘナ(小さじ1/2くらい)を加えるという方法をとってみた。 すると、洗った後の髪の手触りが違いました。 指通りが良い...。 どうやらぐつぐつ煮てしまうとヘナのトリートメント効果が減るようです。 ヘナは煮出さないほうが良いようです。